Услуги
Для бизнеса
Промышленное оборудование

Эфирное масло мяты в лечении заболеваний

Листья мяты перечной с медицинской целью начали использовать в античные времена. Впервые подробное описание целительных свойств этого растения и рекомендации по его применению встречаются в записях Парацельса, Гиппократа и Авиценны. В IХ–ХХ веке мята получила официальное признание европейской медицины и фармацевтики, став компонентом многих аптечных препаратов. Культивироваться начала в Англии ХVIII столетия, ныне в промышленных масштабах выращивается в Краснодарском крае России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Основным действующим веществом эфирного масла, которое получают из листьев мяты, выступает ментол (приблизительно 50–70% общего состава, вариации зависят от сорта растения). Также масло содержит полифенолы.

Лечебные свойства и влияние на организм

Мятное эфирное масло влияет на системы организма тонизирующе, стимулирует деятельность нервной системы, укрепляет сосуды. Улучшает пищеварение и моторику кишечника. Является глистогонным и желчегонным средством. Помогает при расстройстве менструального цикла (задержке месячных). Имеет антисептические свойства, уничтожает золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие микроорганизмы, подавляет развитие микробов кишечной группы. Снижает интенсивность болевых ощущений, снимает зуд кожи при укусах комаров, москитов, помогает при дрожжевых инфекциях в дерматологии.

Применение в домашней терапии

Главная сфера применения мятного эфирного масла – сердечно-сосудистые нарушения. Его принимают внутрь (3 капли на меде) при стенокардии для уменьшения боли. Также можно втирать несколько капель масла в область сердца и делать ингаляции, но только холодные (вдыхать эфирные вещества из флакона в течение 5 минут), поскольку разогрев здесь противопоказан. Вазоактивные свойства масла препятствуют повышению тонуса внутричерепных вен при лечении нитроглицерином, способствуют нормальному оттоку крови.

Второй по значимости аспект применения – проблемы в работе желудка и кишечные патологии. Эфирное масло мяты и препараты на его основы помогает при тошноте и рвоте, увеличивают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез, устраняют понос и несварение желудка. Масло препятствует развитию болезнетворной микрофлоры кишечника, действует как легкий спазмолитик. Его регулярное употребление оздоравливает слизистую внутренних органов и служит профилактикой развития язвенного процесса.

Прием мятного масла внутрь дает желчегонный эффект и оптимизирует антитоксическую деятельность печени. Под его влиянием с желчью выделяется больше холестерина, билирубина и холатов, организм освобождается от шлаков, нормализуется обмен веществ.

Ингаляции эфирным маслом мяты практикуются в комплексном лечении болезней органов дыхания. Оно часто входит в состав капель для носа и различных противопростудных мазей. Масло полезно добавлять в травяные настои для полоскания горла или ротовой полости (при стоматите). Последнюю оно дезинфицирует и освежает, помогает устранить неприятный запах, который бывает при больных зубах.

Применяется мятное масло и в педиатрии. Детей, страдающих рахитом и золотухой, купают в воде, ароматизированной несколькими каплями масла (берется от 3-х до 10-ти, учитывая возраст ребенка). Не только детям, но и взрослым эфирные вещества мяты добавляют в мази при дерматологических заболеваниях, особенно если они вызваны дрожжевой инфекцией. В случае сильного зуда от укуса насекомых, чтобы ребенок не расчесывал пораженный участок и не занес заразу, кожу смазывают 1-2 каплями чистого масла – зуд проходит за 15 минут.

Завершая обзор терапевтического использования мятного эфирного масла, следует предостеречь от его бесконтрольного применения в домашних условиях. Превышение рекомендуемых дозировок может дать негативные побочные эффекты в виде бессонницы, нервозности и расстройства дыхания.