Услуги
Для бизнеса
Промышленное оборудование

Стратегические цели и удержание лидирующих позиций

Логика корпоративных стратегий, которая формируется из миссии и основных целей деятельности была эффективной в условиях относительной стабильности рыночных взаимоотношений и регулярности экономических процессов. В условиях нестабильности для стратегического устремления бизнеса занять лидирующие позиции необходимыми есть нестандартные антикризисные решения, основанные на новых маркетинговых и рыночных возможностях.


Дж. Дей в эпоху глобальной конкуренции обосновывает необходимость построения стратегических целей бизнеса относительно завоевания и удержания лидерских позиций. Он подходит к разработке стратегий развития как инновационным действиям для ведения конкурентной борьбы. Достижение преимущества обеспечивается стратегическими шагами, к которым входят: создание стандартизированного базисного продукта, возможность пользования емкостью национальных рынков, закрепление отдельных сильных сторон бизнеса, рациональное противодействие соперникам в национальном масштабе.

Формирование новой бизнес-среды происходит под влиянием:
1) глобализации национальных рынков;
2) стандартизации потребительских преимуществ;
3) регионализации партнерства.

В условиях глобализации бизнес-среда приобретает новые черты, связанные с информационной технологией для ориентации в изменениях ситуации на национальных рынках. Важным условием при этом является обеспеченность партнерства как у вертикальных, так и горизонтальных мировых связях. Логика предпринимательства заключается в способности участников бизнес-среды адекватно идентифицировать причинно-следственные связи и последствия действий, опираясь на знание закономерностей - реакции среды на проявления экономической активности.

Развитие финансовой глобализации является экономической реальностью, в которой находятся национальные финансовые рынки как системы глобальной общности, которые организуются независимо от субъективных факторов. Для поддержки этой общности необходимой является унификация бизнес-преимуществ, что влечет стандартизацию потребительских ценностей.