Услуги
Для бизнеса
Промышленное оборудование

Как открыть небольшой продуктовый магазин?

Первым делом определитесь с формой торговли. Это может быть торговля через прилавок или открытая выкладка товаров. Первый вариант позволит вам избежать издержек на установку различных систем предотвращения краж, однако второй более удобен для клиентов, так как они могут сами оценить качество продукта. Установите торговое оборудование (стеллажи, холодильники). По договору с производителями алкогольных и безалкогольных напитков вам могут предоставить фирменные холодильники бесплатно под условие реализации их продукции.

По месту торговли необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Если магазин небольшой, то одной кассы будет вполне достаточно. Наймите сотрудников (если это вообще потребуется), и не забывайте их контролировать.

Договоритесь с поставщиками товаров. Наиболее удобный вариант – это оптовые поставщики, предоставляющие широкий ассортимент товаров. Также будет плюсом, если они предоставляют возможность отсроченного платежа. Следите за качеством покупаемых товаров – в конечном итоге, от них зависит ваша прибыль.

Следующий важный момент – ценообразование. Ни в коем случае не пытайтесь конкурировать с крупными сетевиками. В вашем случае козырем будет доступность магазина и широкий ассортимент. Оптимально будет установить ценник чуть выше, чем в ближайшем супермаркете.

Предоставляйте дополнительные услуги. К примеру, ассортимент продовольственного магазина можно разбавить кормами для животных или хозяйственными товарами. Также клиентов может привлечь установка платежного терминала.

Займитесь рекламой – жители окрестных домов должны знать, что по соседству открылся новый магазин. На дверях магазина разместите объявление, распечатайте и раскидайте в почтовые ящики рекламные листовки. Первым покупателям можно предоставить небольшие приятные подарки – семечки, конфеты или тому подобное.