Услуги
Для бизнеса
Промышленное оборудование

Выбросить мусор из головы

Утилизация мусора – одна из острейших тем современного общества. Экологическая проблема, лежащая тяжелым грузом на одной чаше весов, перевешивается огромными объемами бытовых отходов, вырабатываемых мегаполисами, наряду с острой нехваткой мощностей существующих и вновь создаваемых мусорных полигонов.

Специалистам хорошо известно - как быстро, буквально за несколько лет, на месте огромных котлованов вырастают не менее впечатляющие искусственные горы, состоящие из содержимого тысяч городских мусорных баков. Вся масса, уплотняемая бульдозерами, отравляет вокруг себя воздух, почву и грунтовые воды на многие гектары и на многие десятилетия вперед. Огромные стаи ворон и чаек, кружащих над зловонными сопками, завершают неприглядную картину, лишний раз напоминая об этой запущенной болезни тревожными криками.

Своеобразную мину замедленного действия посылаем мы нашим внукам, в качестве самого заметного следа своей жизнедеятельности, а отчасти и даже главного вклада в самый смысл существования современного общества. Что поймет и что подумает о нас через столетия какой-нибудь тогдашний археолог – исследователь 21 века? Да и вообще будет ли таковой? Увы, наше общество, судя по будущим возможным раскопкам, о завтрашнем дне даже не задумывается. После нас хоть потоп. Беда (или счастье?) в том, что перспектива мусорного "потопа" уже стучится в наши двери и совсем не вежливым постукиванием, и тем более не ожидает приглашения войти. Москва в этом отношении – занимает самые первые места, но, увы, не с самой приглядной стороны.  

Но должно же быть хоть какое решение этой проблемы? На сегодня есть только одна альтернатива полигонам – переработка и сжигание мусора на специализированных предприятиях. Хотя и бытует мнение, что мусоросжигательные заводы гробят экологию не меньше полигонов, но успешный опыт передовых стран наглядно демонстрирует реальный путь решения проблемы. Но тут мы должны оговориться, что само по себе сжигание отходов панацеей не является, да и вторичную переработку организовать не так просто. Наличие почти на каждой упаковке известного символа с тремя закольцованными стрелочками вовсе не означает автоматическое вовлечение оной в процесс вторичного использования. Огромную экологическую проблему простыми мерами не решить, - точно так же как не остановить на "раз-два" несущийся поезд. Любой экологически продвинутый проект такого завода подразумевает глубокую сортировку мусора. Тема эта касается не только специалистов-экологов, не только проектировщиков и химиков, она должна войти в мозг буквально каждого горожанина, ибо тысячу раз был прав классик: "разруха начинается в головах".  

Решение проблемы должно быть комплексным и начинаться оно должно на наших кухнях и в наших многоквартирных домах. Наши соотечественники за рубежом бывают поначалу удивлены наличием на улицах разноцветных мусорных баков и нескольких мусоропроводов в домах. Но быстро привыкают. Положительные примеры добропорядочных соседей, вкупе с немалыми штрафами за экологические нарушения, делают свое дело. Да и презрительный взгляд с характерным покручиванием пальца у виска в свой адрес увидеть никому не хочется. Здесь же, даже на примере утилизации мусора, отчетливо видна основная разница в организации жизни "у них" и "у нас".

Уровень самоорганизации и самоконтроля в той же, например, Канаде начинается с объекта недвижимости. Собственники дома отвечают и за его внешний вид, и за санитарное состояние, и за возможные экологические выбросы, как отвечает за свою деятельность и любое другое юридическое лицо. Но в многоквартирном доме собственники квартир несут ответственность еще и друг перед другом. Если какую персону не отрезвит штраф со стороны экологических служб, у Дома (с большой буквы, ибо Дом – это, в первую очередь, сообщество) есть возможность исключить из членов своего сообщества неадекватного соседа. Согласно уставу. И человек вынужден будет продавать свое жилье и искать новое, более подходящее ему по уровню культуры (то бишь – бескультурья).

Все довольно просто, - каждое организованное сообщество должно иметь зарегистрированное юридическое лицо и устав, принятый большинством и отвечающий местному законодательству. Но почему в нашей стране многоквартирные дома такому простому правилу не отвечают? Почему собственники дач и гаражей практически на сто процентов организованы в кооперативы нам понятно. А вот почему институт ТСЖ и ЖСК по-прежнему находится в зачаточном состоянии – тут ответа на вопрос не имеется.

Нам кажется, все по той же вечной русской причине. Народ наш, и в том числе законодатель, не слишком глубоко задумывается о насущных проблемах, слишком много разрухи и мусора в наших головах, и даже у соседей по планете научиться хорошему мы часто оказываемся не в состоянии. "О таких домах не слыхали мы, Долго жить впотьмах привыкали мы. Испокону мы - в зле да в шёпоте, Под иконами в чёрной копоти!" - пел другой наш классик.

Культура, ее уровень, даже в таких бытовых вопросах, была и остается залогом решения самых сложных проблем. И наоборот, язвы полигонов, свалок, даже и самый вид наших мусоросборников яснее ясного демонстрирует истинное состояние нашего общества и уровень его культуры бытия.

Сергей Белолипецкий
директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС   

Источник: ТАСС
Фото: © EPA/RITCHIE B.TONGO

 

Приглашаем отраслевых экспертов, напишите нам и мы разместим Вашу статью.