Услуги
Для бизнеса
Промышленное оборудование

Торговые связи России с Турцией и Индией: перспективы развития

Недавние визиты Владимира Путина в Турцию и Индию показали, что руководство России стремится к укреплению экономических связей с этими странами. Наиболее очевидная сфера сотрудничества - конечно, энергетический сектор (как нефтегазовая, так и атомная промышленность). Тем не менее есть и другие направления, в которых торговое сотрудничество России с Турцией и Индией может быть плодотворным.

Первое направление - это снижение потенциальных рисков, связанных с импортом из стран российского санкционного списка (США, Великобритания, Австралия, Норвегия, страны ЕС) по тем товарам, по которым наша страна существенно зависит от зарубежных поставок (в качестве критерия критической зависимости от импорта принята доля импорта из стран санкционного списка выше 75%).

В данном аспекте более перспективно развитие торговли с Индией. Так, по косметическим и (в меньшей степени) парфюмерным изделиям, фармацевтической продукции Индия способна нарастить поставки в Россию, поскольку является одним из мировых лидеров по экспорту этих товаров (доля Индии на мировом рынке по указанным товарам составляет 2-3%, при этом экспорт значительно превышает импорт).

В то же время Турция может сгладить зависимость России от импорта товаров из стран санкционного списка по моющим и чистящим средствам. Развитие торговли с Турцией также способно сократить зависимость России от поставок товаров легкой промышленности из Китая. Следует отметить, что поставки товаров из Турции и Индии могут частично сгладить не только эффект санкций, но и эффект ослабления рубля (в том числе сдержать инфляцию), так как валюты обеих стран (лира и рупия) за два последних года несколько потеряли в стоимости по отношению к доллару, причем турецкая лира - в большей степени (порядка 25% против 12-13% у рупии). Это означает, что цены на товары турецкого и индийского производства на российском рынке должны расти чуть медленнее, чем на товары европейского производства.

Второе направление - рост российского экспорта в указанные страны, который на фоне сильного ослабления рубля вполне может состояться в ближайшей перспективе (так как экспортеры выигрывают от ослабления рубля в связи с тем, что их товары становятся дешевле). Логично предположить, что наибольшие возможности для роста открываются по тем товарам, которые Турция и Индия активно импортируют, а Россия - экспортирует. Это такие товары, как минеральное топливо, удобрения, древесина и изделия из нее (лесоматериалы и фанера), целлюлоза, драгоценные камни и металлы (алмазы и золото), никель, алюминий, свинец, продукты неорганической химии (аммиак и углерод).

Кроме того, Россия потенциально может нарастить поставки в Турцию черных металлов, меди и злаков (в частности, пшеницы и кукурузы). В контексте сокращения темпов роста российской экономики следует отметить, что именно экспорт в условиях ослабления рубля может стать одним из источников роста, поскольку будет обеспечивать приток валютной выручки в российскую экономику.

В целом торговля России с Турцией в настоящий момент гораздо более активна, чем с Индией. Товарооборот за 2013 год в первом случае составил около $22 млрд, а во втором - лишь $10 млрд, и это при том, что размер экономики (ВВП) Индии более чем в 2 раза превышает размер экономики Турции.

Для сравнения: товарооборот России с Китаем составляет порядка $88 млрд, то есть в 4 раза выше, чем с Турцией, однако размер экономики Китая более чем в 11,5 раза превышает размер экономики Турции. Это означает, что торговые связи России с Турцией с поправкой на ВВП даже сильнее, чем с Китаем (а с Индией - слабее, чем с Китаем). Такая ситуация позволяет предположить, что в будущем российская торговля с Индией будет расти несколько быстрее, чем с Турцией, в силу низкого стартового уровня.

Андрей Гнидченко
эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Источник: ТАСС
Фото: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 

Приглашаем отраслевых экспертов, напишите нам и мы разместим Вашу статью.