Для бизнеса
Промышленное оборудование

Как выгодней продать свой бизнес?

Опытные аналитики советуют не торопиться с расставанием. Для начала взвесьте все перспективы. Возможно, дополнительные вливания вдохнут в бизнес новую жизнь, и дело начнёт расти и процветать. Как вариант, можно перенести его в экономически благополучный район. Если же вы понимаете, что ничем его уже не спасти, тогда приступайте к поиску потенциальных покупателей.

Осуществлять продажу можно собственными силами, так и через опытные агентства. В любом случае вам необходимо будет составить грамотное объявление. Опишите в нём все позитивные стороны бизнеса, которые когда-то привлекли и вас. К таким радужным аспектам можно отнести наработанную базу постоянных заказчиков, наличие профессионального оборудования и техники, уникальные разработки на перспективу.

Если у вас не возникло желание заниматься сбытом фирмы, то передайте его продвижение на поруки агентов. Они быстро найдут нужного клиента либо сами выкупят его у вас. Также можно принять участие в региональных конференциях предпринимательства. Там точно кого-нибудь, да и заинтересует ваше предложение.

Чтобы не прогадать с ценой, изучите рынок. Постарайтесь выставить оптимальную себестоимость. Завышение приведёт к затягиванию процесса. Некоторые покупатели с ограниченным бюджетом готовы приобрести бизнес, но без оборудования. Предложите им взять его в аренду, чтобы оно не простаивало, а тем временем подыскивайте варианты его продажи.

Часто конкурирующие фирмы более крупного формата поглощают мелких конкурентов. Не ждите от них заманчивых предложений и больших денег. Они привыкли всё скупать по низкой цене. Поэтому не спешите заключать сделки с ними, если только вы катастрофически не нуждаетесь в материальных средствах.

В любом случае бизнес - это игра, в которой кто-то молодец, а кто-то не очень. Если вас постигло фиаско либо вы поняли, что это не ваша стезя, не отчаивайтесь, а продавайте. Хорошее перспективное направление никогда не останется без внимания. Всегда найдётся ценитель и вашей фирмы.