Услуги
Для бизнеса
Промышленное оборудование

Месторождения меди Норильского никеля

Медно-никелевые месторождения Норильского района размещаются в краевой северо-западной части Сибирской платформы и связаны с обогащенными рудным веществом интервалами протяженных пологозалегающих магматических колонн неоднородного (эшелонированного) строения.

Рудоносные массивы (обогащенные рудным веществом интервалы колонн) в вертикальном разрезе дифференцированы от контактовых, такситовых и пикритовых габбро-долеритов внизу до оливиновых, безоливиновых габбро-долеритов и габбро-диоритов вверху. Скопления медно-никелевых сульфидов приурочены к придонным частям массивов, располагаясь непосредственно в интрузиве (в пикритовом, такситовом и контактовом габбро-долеритах) и в подстилающих, породах. В пределах интрузива сульфиды образуют вкрапленное и массивное оруденение. В подстилающих породах — вкрапленную, массивную, прожилково-вкрапленную и импрегнационную минерализацию.

Сульфиды норильских месторождений имеют наиболее сложный химический и минеральный состав из всех известных медно-никелевых месторождений мира. Из химических элементов кроме основных рудообразующих компонентов — железа, меди, никеля и серы — в них содержатся кобальт, кадмий, индий, олово, сурьма, теллур, свинец, талий, висмут, мышьяк, цинк и др. Среди первичных минералов, включая продукты распада твердых растворов, находятся пирротин, представленный всеми тремя модификациями (троилитом, гексагональной и моноклинной разновидностями), пентландит (зернистый пентландит — пентландит Ги пентландит II — продукт распада твердых растворов), халькопирит, кубанит, моихукит, миллерит, годлевскит, хизлевудит, пирит, халькозин, борнит, магнетит, металлическая платина, ферроплатина, твердые растворы платины, палладия, олова, звягинцевит и др.

Сульфидные выделения содержатся по всему разрезу рудоносных интрузий, но значительные их скопления наблюдаются в пикритовом, такситовом и контактовом габбро-долеритах.
В пикритовом горизонте сульфиды образуют различные по форме и размеру выделения (от сотых долей миллиметра до 10 см и более в поперечнике). Мелкая интерстиционная вкрапленность (2 мм) выполняет межзерновые пространства силикатных и окисных минералов. На фоне относительно равномерного распределения по породе они нередко образуют разнообразные по форме (полосчатые, округлые, неправильные и др.) скопления, количество сульфидов в которых иногда достигает больших значений, вплоть до сидеронитовых соотношений. Крупные вкрапления (>2 мм) имеют округлые вытянутые (уплощецные) и ксеноморфные очертания. Распределение их по породе менее равномерно, чем размещение мелкой вкрапленности. Довольно часто крупные, главным образом ксеноморфные, выделения концентрируются в лейкократовых участках породы...